В XII веке французские крестоносцы дали гребешкам имя сен-жак – в честь святого Иакова – покровителя путешественников. Может быть, это было связано с тем, что гребешки, как и он, – своего рода морские кочевники, а может – оттого, что этот деликатес принадлежит всем частям света, всем океанам и многим тёплым морям. Лучшим лакомством считаются атлантические гребешки – сладкие, нежные и крупные. Для тех, кто любит устриц, гребешки будут интересной альтернативой этим моллюскам.
Цвет филе гребешка, даже замороженного, не должен быть снежно-белым: это сигнализирует, что продукт после вылова обрабатывали специальным раствором, чтобы увеличить вес. Натуральные оттенки гребешка – молочный, нежно-розовый, бледно-оранжевый.
Если Вы приобрели замороженный продукт, будьте готовы к тому, что при готовке он потеряет до 30% своей массы. К приятным фактам можно отнести полное сохранение питательных веществ: заморозка гребешку не вредит.
Если Вы решили приготовить гребешков – сварить, пожарить или потушить – то будьте готовы прослыть самым выдающимся гурманом среди всех своих знакомых. Предлагаем один простой, но невероятно эффектный рецепт.
Вам понадобится морской гребешок и полоски бекона. Самая вкусная часть гребешка – это его мускул (кстати, именно мускулы находятся в упаковках замороженного продукта). Если Вы берёте замороженное филе, его нужно разморозить в холодильнике. Когда мясо станет полностью мягким, достаньте бекон и разрежьте на длинные полоски, равные толщине гребешка. Заверните филе в бекон, зафиксируйте зубочисткой и поместите в духовку с максимальной температурой на 2-4 минуты. Если Вы купили гребешки с раковинами, то запекать и подавать блюдо стоит прямо на них.
Когда положенное время истечёт, достаньте блюдо из духовки. Пряный аромат бекона и морской свежий запах гребешка – что может быть лучше?.. Вы можете добавить свои любимые специи или соус, но солить не рекомендуем: у ингредиентов блюда и без того достаточно насыщенный вкус.