Морепродукты стоит сделать частыми гостями на столе: это пища диетическая, низкокалорийная, а уж по степени пользы она оставляет далеко позади мясо и птицу. Кроме того, эти деликатесы предлагают широчайшие возможности для кулинарных экспериментов. Готовя морепродукты, Вы легко добьётесь славы настоящего шеф-повара и самого взыскательного гурмана.
Мы собрали для Вас интересные советы, которые помогут отлично справиться с мидиями, креветками, гребешками, кальмарами и получить колоссальное удовольствие не только от дегустации, но и от творческого процесса.
- В морепродукты лучше добавлять (в очень небольших количествах!) морскую соль, которая будет идеально гармонировать с их собственным вкусом.
- Никогда не кладите в морепродукты укроп!
- Попробуйте приготовить креветки и мидии на пару. Этот щадящий способ обработки даст им полностью раскрыть свой аромат и не сделает мясо «резиновым» (а такая опасность в работе с морепродуктами есть всегда!).
- Но если Вы всё-таки решили отварить морепродукты, то бросайте их только в кипящую (!) и подсоленную воду на достаточно сильном огне.
- Не держите морепродукты в маринаде более часа, иначе рискуете лишить их настоящего «морского» вкуса.
- Маленькие кальмары – всегда самые вкусные и сладкие! Варка кальмаров – это радикальная альтернатива: 2 минуты на большом огне или 30 минут на медленном. Готовить на гриле их можно не более 3 минут.
- Приобрели экзотический продукт и сомневаетесь, не испортит его слишком сливочная или пряная заправка? Растительное масло и лимонный сок идеально сочетаются со всеми морепродуктами!
- Если Вы решили потушить, приготовить на гриле или поджарить осьминога, перед этим его обязательно нужно отварить в чуть подсоленной воде 10–15 минут на среднем огне. И учтите: количество мяса после приготовления окажется в 3 раза меньше, чем в сыром виде.
- И снова про осьминогов. Если другие морепродукты грех не попробовать живыми, то совершенно свежего осьминога стоит на сутки поместить в морозильную камеру. А потом снова разморозить в нижней части холодильника. Звучит абсурдно, но эта процедура сделает его мясо особенно нежным.
- Мидии в створках можно приготовить практически одновременно с гарниром. Когда гарнир ещё на огне, положите сверху ракушки в кастрюлю или сковородку и накройте крышкой. Через полторы-две минуты, когда раковины раскроются, снимите блюдо с огня.
P.S. Чтобы вкус морепродукта Вас гарантированно не разочаровал, замороженное мясо размораживайте только в холодильнике!