"Мы - это то, что мы едим": старая максима подтверждается самыми современными научными исследованиями! Предлагаем Вам подборку интересных фактов о том, как самые обычные продукты влияют на наш характер и образ жизни.
Диета против застенчивости
Американские диетологи из Мэриленда и Виргинии предоставили пищу для размышлений своим коллегам-психологам: оказывается, социофобию, которая проявляется в чрезмерной стеснительности, можно вылечить с помощью еды. В списке продуктов называют солёные огурцы, суп из морских водорослей, йогурт, квашеная капуста, соевое молоко и тёмный шоколад. Пробиотики в их составе стимулируют работу нервной системы таким образом, что помогают людям лучше адаптироваться в новой среде и ощущать психологический комфорт.
Согласитесь, что наблюдения американцев очень важны для современного человека. По статистике, 10% всех нас страдает от социофобии, причём мужчин это расстройство настигает 2 раза чаще, чем женщин.
Еда даёт бой шопоголизму
Всем известно, что идти в магазин (особенно продуктовый) на голодный желудок не стоит. А диетологи заявляют больше: еда, принятая перед шопингом, существенно влияет на объём и качество покупок.
Учёные рекомендуют съедать перед выходом из дома одно яблоко. После такого перекуса на 25% увеличивается вероятность, что в течение дня Вы отдадите предпочтение здоровому питанию – будете приобретать больше свежих овощей и меньше мучного и жирного. А ещё улучшится концентрация внимания и произойдёт всплеск активности аналитического мышления. Это очень важно, когда у нас в магазине буквально разбегаются глаза и хочется купить абсолютно всё!
Любопытно, что «яблочный» эксперимент сработал и во время совершения покупок через интернет. Исследования проводились в знаменитом Университете Корнелла (Нью-Йорк).
Покорми свою щедрость!
Удивительные результаты работы учёных из Нидерландов были недавно опубликованы в международном научном журнале «Границы психологии». Исследователи с уверенностью говорят, что нашли продукт, который делает нас великодушными и щедрыми.
Это – обычные куриные яйца. В них содержится аминокислота триптофан. Эксперимент показал, что люди, принявшие количество этой аминокислоты, равное её содержанию в трёх яйцах, оказались готовы отдать в 2 раза больше средств на благотворительность, чем те, кто триптофан не употреблял.
Итак, у нас появилась ещё одна причина полюбить яйца. Это не только источник белка и полезных микроэлементов, но и способ стать добрыми и открытыми миру!