Фалафель – блюдо, вокруг которого в последние пару лет в России царит настоящий гурманский ажиотаж. А вот в Израиле и в арабских странах это национальный фаст-фуд; правда, в отличие от гамбургеров и наггетсов, он не только вкусный, но и полезный: белки и минералы в его составе замедляют старение организма и предупреждают развитие раковых опухолей.
Нет, назвать фалафель фаст-фудом язык точно не повернётся, и дело тут не только в пищевой ценности, но и в социальной географии этого лакомства. Фалафель едят каждый день миллионеры и бедные студенты, семьи регулярно готовят его на ужин, молодой человек на первое свидание непременно позовёт девушку в хамусси – ресторанчик, специализирующийся на фалафеле.
Фалафель представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельчённого гороха нут с добавлением других бобовых (например, чёрной фасоли) или орехов и пряностей. Любители фалафеля ценят в нём сочетание приятного, ненавязчивого вкуса и экзотического ореола вокруг этого блюда, который, как известно, доставляет гурману не меньше наслаждения, чем собственно дегустация.
Десятки стран считаю фалафель своим национальным блюдом, и мы даже не станем советовать Вам воспользоваться случаем и попробовать местный филафель, если Вы окажетесь в Израиле, Ливане, Египте, Пакистане, Иордании: избежать дегустации просто не удастся!
Но отведать вкусный фалафель можно и не выходя из дома. Ниже мы расскажем о самом простом, классическом рецепте этого блюда.
Основой его является горох нут – в России его ещё называют турецким или бараньим горохом. От обычного гороха он отличается насыщенным ореховым послевкусием и маслянистой структурой, тоже напоминающей орех. Нут является прекрасным источником белков и сложных углеводов, а также минералов, укрепляющих кости и поддерживающих хороший иммунитет.
Вам понадобится:
- горох нут – 500 г
- 2 средние луковицы
- по 2 пучка петрушки и кинзы
- 5 зубчиков чеснока
- четверть чайной ложки молотого кориандра
- щепотка чёрного перца
- растительное масло
- панировочные сухари или немного муки
С вечера поместите нут в ёмкость с большим количеством воды и оставьте на ночь. Утром слейте воду и образовавшуюся белую пену, промойте горох в проточной воде. Потом мелко порубите кинзу и петрушку, нарежьте красный лук и зубчики чеснока, смешайте с нутом и пропустите полученную смесь через мясорубку. Некоторые предпочитают, чтобы масса получилась более однородной, – в этом случае можно воспользоваться кухонным комбайном.
Добавьте в полученную смесь приправы и специи. Выберите свои любимые вкусы, но обязательными элементами должны быть соль, измельчённый кориандр и немного чёрного перца.
Сформируйте небольшие шарики 2–3 см в диаметре. На сильно разогретую сковороду налейте растительное масло на уровне 3–4 см. Когда масло закипит, обжарьте в получившемся фритюре несколько шариков (они должны лежать на сковороде на некотором расстоянии друг от друга). Когда появится золотистая корочка, достаньте фалафель и разложите его на бумажных полотенцах, чтобы они впитали излишки масла.
Как едят фалафель? Тут предписания достаточно просты и универсальны. К блюду прекрасно подойдут пикантные соусы. Подавать фалафель следует с большим количеством салата из свежих овощей: достаточно просто порубить огурцы, помидоры, зелень и залить растительным маслом. Но располагается всё это не на тарелке, а на пите – пресной лепёшке. Вы можете взять любой лаваш (но не тонкий). В нём с помощью ножа делается карман, в который накладывают салат и несколько фалафелей.
Кстати, то, что в русском переводе Ветхого завета называется «хлеб», в оригинале именно еврейская пита. С традициями подачи на ней фалафеля связана забавная легенда с подлинно израильским национальным колоритом.
В стародавние времена у питы отделяли верхушку (водяной пар скапливался во время выпечки внутри лепёшки и отделял слои теста, образуя тонкую крышку). Но потом пииту стали просто разрезать, и вот как это произошло.
К хозяину продуктовой лавки однажды пришёл старичок и попросил отдать ему накопившиеся верхушки пит: он-де держит голубятню, а хлеб пойдёт на корм птицам. Хозяин был рад совершить мицву (доброе дело) и согласился. А через неделю к нему нагрянули сборщики налогов – оказалось, что он продал куда больше порций фалафеля, чем пробил через кассу. Скромный любитель голубей оказался налоговым агентом.
Мы уверены, что Вам налоговая инспекция не страшна и Вы приготовите и съедите столько настоящих фалафелей, сколько душа пожелает. Приятного аппетита!