Современные исследования влияния еды на характер и образ жизни человека нередко приводыт к совершенно неожиданным результатам. Предлагам Вашему вниманию несколько новых любопытных фактов!
Продукты, вызывающие депрессию
Каждый человек хоть раз «заедал» чем-то вкусненьким плохое настроение. Часто такой способ действительно помогает, но мы спешим сообщить, что есть «чёрный список» продуктов, которыми лучше не злоупотреблять в состоянии хандры.
Эксперты из Гарварда обнаружили, что повышает риск депрессии употребление пищи с большим количеством простых углеводов (например, сдобные булочки и макароны из муки высшего сорта). Не рекомендуется в угнетённом состоянии есть много красного мяса: как и мучное, они повышают риск депрессии на целых 29–40%! В исследовании, давшем такие интересные результаты, участвовало более 40 тысяч человек.
А для хорошего настроения учёные советуют включить в повседневное питание оливковое масло, красное вино, натуральный кофе, морепродукты и рыбу.
Секрет прочных отношений
Согласитесь, что настоящая любовь стремится к доверию и подлинной духовной близости. Но все мы сталкиваемся с ситуациями, когда обиды и сомнения мешают полноценно общаться с человеком и создавать счастливые отношения. От этих досадных психологических барьеров избавит… конечно, еда!
Спокойствие и доверие к ближнему создаются с помощью триптофана – аминокислоты, содержание которой в организме можно повысить с помощью таких продуктов, как шпинат, телятина, тёмный шоколад, творог, дикая птица, тунец и креветки.
Но больше всего триптофана содержится в яйцах. И как знать – может, добродушие холостяков – прямое следствие частого употребления яичницы?..
Названа причина, по которой мужчины любят пиво
Исследователям из Университета Индианы (США) удалось связать причину неумеренного употребления пива представителями сильного пола с процессами, которые происходят в мужском мозгу.
Оказывается, самое мощное действие оказывает не «алкогольность» напитка, а его вкус. Он провоцирует интенсивную выработку дофамина – вещества, которое заставляет человека пить всё больше и больше спиртного. Причём вкус пива влияет на уровень дофамина намного сильнее, чем другие алкогольные напитки и энергетики.
Объём выработки дофамина может меняться в течение жизни и передаваться по наследству. Так, в семье алкоголиков рождаются дети, у которых это вещество формируется интенсивнее, чем допускается нормой.