Эта статья – специально для тех, кто любит от души посыпать еду специями. Даже у самых опытных кулинаров бывают просчёты, делающие блюдо если не вовсе несъедобным, то довольно далёким от начального замысла. Но с ситуацией можно справиться и даже повернуть её в свою пользу. Вот несколько способов избавиться от излишней остроты за пару минут.
- Добавить чайную ложку сахара. Это подходит для тех случаев, если блюдо чуточку острее, чем хотелось бы, но если Вы опрокинули целую перечницу, сахар вряд ли спасёт.
- Добавить больше других продуктов. Простой способ, если запас ингредиентов позволяет это сделать: просто увеличьте количество бульона, риса, овощей, и излишний перец равномерно распределится по ним.
- Сделать гарнир из свежих овощей. Если Вы переперчили второе блюдо, то сможете оценить, как охотно и быстро овощи примут излишки перца. Выбирайте лёгкие овощи вроде помидоров и огурцов и свежую зелень.
- Добавить чайную ложку чего-нибудь кислого. Подойдёт сок лимона или лайма, а также уксус. Но кислоты должно быть совсем чуть-чуть!
- Добавить сметану. Для густых блюд с достаточным количеством ингредиентов 2 столовых ложки сметаны станут просто спасением: на консистенцию блюда они повлияют мало, зато сделает вкус мягче и перебьёт остроту перца. Вместо сметаны подойдёт натуральный йогурт без добавок.