Этот благородный напиток давно известен не только прекрасным вкусом и превосходной сочетаемостью со множеством блюд, но и пользой, которую он приносит здоровью человека – конечно, при условии, что продукт употребляется в меру. Красное вино подойдёт и для спокойного семейного вечера, и для особых случаев.
Ценители этого напитка знают, как непросто найти по-настоящему хороший продукт. Даже если Вы готовы выложить за вино кругленькую сумму, это, увы, не гарантирует безупречного вкуса и отменного качества. Но есть целый ряд методов, по которым гурман отличит настоящее вино от подделки.
Способ 1. Проверка водой.
Вам понадобится тазик с водой и пробирка (или другой маленький сосуд). Налейте в пробирку вино, зажмите горлышко пальцем и опустите в воду так, чтобы зажатое горлышко оказалось внизу. Осторожно уберите руку. Настоящее вино не смешается с водой, а останется в пробирке, а подделка тут же окрасит воду.
Способ 2. Проверка глицерином.
Бросьте в бокал с вином небольшое количество глицерина (приблизительно из расчёта 5:1). Когда он полностью осядет на дне, оцените цвет этого осадка: от качественного вина цвет не поменяется, а фиолетовый, красный или жёлтый оттенок – симптом большого количества химикатов в напитке.
Способ 3. Проверка содой.
Насыпьте в миску немного соды и вылейте на неё чайную ложку вина. Поддельный продукт не изменит цвет, а натуральный станет серым или синеватым.
Способ 4. Осадок в бутылке.
Осадок, или «винный камень», для знатоком считается признаком хорошего вина. Но он не должен заполнять всё дно бутылки. Резко переверните бутылку вниз горлом и обратно, а потом посмотрите на свет: у качественного вина осадок опустится очень быстро, и его будет немного.
Способ 5. Пена.
Для осуществления этой проверки бутылку нужно встряхнуть, а потом налить немного вина в бокал. У хорошего напитка пена окажется в центре и быстро пропадёт, а у подделки станет долго оседать около стенок бокала.
Способ 6. Винные дорожки.
Вращайте бокал с небольшим количеством вина, немного наклоняя его. Хорошее вино оставит следы, которые будут долго держаться на стекле. Чем тоньше «дорожки», тем более выдержанным является напиток.