Как грамотно «подкормить» мозг, чтобы улучшить внимание, память, умственные способности? Конечно, никто не отменял постоянное саморазвитие, чтение книг, получение новых впечатлений, знакомство с новыми людьми, освоение раньше неизвестных занятий – всё это мощно «прокачивает» наш мозг. Но чтобы у организма было достаточно энергетических ресурсов и «строительного материала», чтобы запустить этот процесс, нужно непрерывно постоянно давать ему «топливо» в виде еды, полезной для нашей мыслительной деятельности.
Мы собрали список продуктов, который поможет каждому стать умным, внимательным и сообразительным.
- Орехи. Все их виды полезны для мозга. В них много жирных кислот омега-3 и омега-6, фолиевая кислота, целый набор витаминов. Жирные кислоты, помимо прочих своих функций, действуют как природный антидепрессант. Фолиевая кислота важна для поддержания процессов торможения и возбуждения, от которых напрямую зависит скорость и эффективность мышления.
- Курага. Она полезна мозгу высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С даёт организму тонус, защищает нервную систему от перегрузок, ускоряет усвоение полезных веществ. Железо стимулирует работу левого полушария, отвечающего за логику и аналитическую деятельность. Интересно, что эта часть мозга у мужчин развита сильнее, чем у женщин. Вывод очевиден – курага по разным причинам пригодится и тем, и другим!
- Красная капуста. Содержащие в ней антиоксиданты предотвращают развитие болезни Альцгеймера. А ещё капуста – диетическое блюдо, которым можно отлично наесться, но не поправиться!
- Корица. Доказано, что даже её аромат благотворно влияет на состояие мозга, делая нас более внимательными (обязательно включите корицу в Вашу программу ароматерапии!). Ещё корица – превосходное средство от мигреней и других головных болей. Добавьте щепотку этой пряности в утренний кофе, и хорошее настроение Вам обеспечено.
- Куриная грудка. Белое мясо птицы богато витаминами, нужными мозгу. Витамин В2 улучшает реакцию, В6 положительно влияет на устойчивость памяти и процессов мышления, В12 помогает поддерживать нормальный состав крови, питающей мозг.
- Свёкла. Бетаин в её составе отвечает за поддержание сбалансированного состояния нервной системы. Благодаря бетаину улучшается реакция и способность к концентрации. Регулярное употребление сырой свёклы будет поддерживать хорошее настроение и стабильно высокую умственную активность.
- Зелёный горошек. И свежий, и консервированный, и замороженный – для мозга этот продукт невероятно полезен. В его составе есть большое количество тиамина (витамина В1), который положительно влияет на познавательную функцию и состояние памяти.
- Вода. Чтобы нормально работать, мозгу нужно достаточное количество воды. Давно доказано, что люди со значительными физическими и умственными нагрузками нуждаются в большом количестве воды, чтобы не чувствовать себя усталыми, утомлёнными и раздражёнными.
- Виноград и вино. Ягоды содержат ресвератрол – вещество, которое стимулирует обновление клеток, замедляет старение, контролирует число жировых клеток. 5 миллиграммов вина защитят мозг от вредного воздействия внешней среды, а также обеспечат мощный приток к крови и быструю активизацию процессов мышления. Но не забывайте, что вино должно быть натуральным, и употреблять его для пользу нужно в очень небольших количествах.
- Йогурт. Этот молочный продукт сбалансирует работу нервной системы, избавит её от перегрузок. А ещё йогурт – это богатый источник минералов, которые легко усваиваются и становятся жизненно необходимым материалом разных органов и систем нашего тела.