Школа тибетской медицины предписывает особую диету для прохладной погоды. Считается, что с наступлением холодов энергия уходит под землю. Так, корни трав остаются сильными, в то время как стебли засыхают. Преодоление сухости и сохранение внутреннего тепла – вот что является для тибетцев главными векторами осенне-зимнего питания и поведения.
Основные советы
Не отказывайте себе в хорошем ужине. Поскольку в холода тело накапливает много тепла, переваривание пищи ускоряется. Кроме того, в долгие ночи желудок без ужина почти всё время сна будет оставаться пустым. По утверждению тибетской медицины, это активизирует Лунг (ветер) – одно из жизненных начал, связанных с растрачиванием тепла и энергии. Результатом будет вялость и апатия в течение следующих дней.
Выбирайте еду с кислыми, сладкими и солёными вкусами. Исключите вяжущие и горькие продукты и блюда.
Как можно чаще употребляйте рыбу и мясо (исключение составляет свинина). Полезными будут и лёгкие тёплые бульоны.
В выборе фруктов, овощей и специй обращайте внимание на их «тёплые» свойства. Такими качествами обладают, например, яблоки, ананасы, персики, а вот тяжёлые и водянистые арбузы и виноград лучше исключить. Из специй рекомендован кардамон и имбирь (поддерживают пищеварение), мускатные орех и гвоздика (улучшают сон и аппетит), а также чёрный перец и корица.
В напитках должна быть сладкая нота (например, тёплое молоко с мёдом). Допустимо небольшое количество красного вина и крепкого алкоголя. А вот употребление кофе тибетца советуют снизить из-за «холодной» природы и горького вкуса.
P.S. Тибетская медицина – очень интересное явление, и многие её рекомендации действительно дают хорошие результаты. Однако применять или нет её советы нам, жителям центра России, – это вопрос, который каждый решит для себя сам и к которому стоит подойти с долей юмора.