Чем шампанское отличается от просто «напитка с пузырьками», в чём разница между champagne и prosecco, как определиться с характеристиками по сладости – все эти тонкости важно узнать до того, как вы отправитесь за новогодними деликатесами.
Сомелье рекомендуют начать выбор шампанского с расчёта бюджета. Если цена не имеет значения, ищите на полках легендарную классику, обозначенную Champagne, - такой товарный знак стоит только на аутентичных винах из Шампани. Брют подойдёт к устрицам, сырам, блюдам из гребешков и креветок, рыбе. Брют розе выбирают к лёгким закускам из птицы и сыровяленому мясу.
Благородные игристые вина Испании и Италии производятся так же, как и традиционное Champagne, но называются иначе и отличаются более демократичной ценой. Franciacorta, CavaReserva, GranReserva превосходно сочетаются с паэльей и пастой, а также с салатами с бальзамическими заправками. Blanc de noirs – вина из красного винограда – рекомендуются к фуа-гра и питательным блюдам из гуся и утки. Французский вариант игристых вин (креманы), а также немецкие напитки обладают свежим и лёгким вкусом, что делает их просто универсальными по сочетаемости с едой.
Недорогие вина будут выигрышно «звучать» с лёгкими закусками и десертами. Так, сладкие Prosecco, Bellini и Asti идеальны для фруктов, взбитых сливок и бисквитов.
А как быть с российским шампанским? Не спешите отметать этот вариант. Хороший напиток отечественного производства должен иметь два обозначения: «традиционный метод» и указание сорта винограда.