Предки современной домашней цесарки до сих пор обитают в прериях Африки, а её вкус представляет превосходное сочетание тонкого аромата дичи и нежнейшего вкуса цыплёнка. Французы предпочитают фаршировать и запекать эту птицу, итальянцы – поджаривать с сыром, ветчиной и травами. Рецептов великое множество, но даже самое простое блюдо из цесарки выйдет невероятно вкусным. По содержанию полезных веществ она намного превосходит не только птицу, но даже рыбу: это ценнейший источник белка, витаминов, аминокислот и других микро- и макроэлементов.
Тушка цесарки имеет фиолетовые и лиловые оттенки, потому что её мясо насыщено железом, при этом подкожный жир практически отсутствует. Такой вид – доказательство высочайшего качества мяса: именно так выглядит тушка дикой птицы.